Главная » 2020 » Май » 11 » Коронавирус. Мифы и факты!
11:25
Коронавирус. Мифы и факты!

   Идет второй месяц самоизоляции!

     И как говорят официальные источники; мы еще не достигли плато. Сегодня, как никогда актуален вопрос: когда же наконец закончится период страхов и сомнений, порожденный различными домыслами вокруг этой коронавирусной эпидемии, стремительной скоростью распространения заболевания, и когда же мы наконец войдем в привычный для общества ритм жизни?   Я хочу поделиться с Вами тем, как я сама воспринимаю эту ситуацию, что знаю сама и чему верю.

      Безусловно верю в НАУКУ, ибо многие ученые «положили головы» на плаху науки «Вирусологии». И чем больше  мы знаем о микромире, тем спокойнее воспринимаем сложившуюся ситуацию сегодня.

       Что представляет собой вирус?  Вирус — это неклеточный инфекционный организм, который может размножаться только внутри живых клеток. Кстати, с латинского это слово переводится дословно как "яд". Эти образования могут поражать все типы живых организмов, начиная от растений и заканчивая бактериями. Сам по себе вирус не жизнеспособен. Этим он отличается от бактерий. Строение вирусов разнообразно, просто организованные вирусы, как например вирус табачной мозаики, состоят из оболочки (капсид) и находящейся внутри нуклеиновой кислоты и нескольких белков. Сложноорганизованные имеют либо белковую оболочку (протеиновую), липопротеиновую, а иногда наружный слой содержит углеводы. На просторах интернета сегодня можно встретить много информации о том, как справиться с этим коварным вирусом. А уж почитаешь комментарии, то тут кто во что гаразд; и методы профилактики и лечения. Опять же хочу сказать: верю в «НАУКУ». Мое химическое образование позволяет мне говорить о химических методах уничтожения вируса. Да пусть меня поправят химики и биохимики, в виду того,  что внешняя оболочка вируса 2019-nCoV состоит из тонкой липидной оболочки, значит можно подобрать растворители, в которых растворяется эта жировая оболочка. Дословный перевод слова «липид» -жир. Поэтому и  встречаются такие методы с применением  65% этилового спирта. Ученые американской лаборатории Колд-Спринг-Харбор (Нью-Йорк) тестировали антисептики с концентрацией алкоголя не ниже 60 %, как рекомендует ВОЗ. Растворы с содержанием этанола и пропанола такой высокой концентрации при взаимодействии с новым вирусом, убивали его в течение 30 секунд. Но как я уже сказала, что сложно организованные состоят еще и из протеинов (белков), а структуру липопротеина не так-то просто разрушить спиртом, в виду того что некоторые   формы липидов разнятся между собой не качественной структурой, а процентным отношением входящих в них веществ: чем меньше жиров и больше белков в их составе, тем они плотнее. Следовательно, опыт ученых лаборатории заслуживает внимания в рамках применения спирта в качестве наружных дезинфицирующих средств. А вот что касается приема вовнутрь, то ожидаемого эффекта не получится. На просторах интернета имеется видео о применении этилового спирта для ингаляций, которое требует экспериментальной проверки, ибо единичный случай выздоровления этого пациента еще не дает оснований рекомендовать его как эффективный способ лечения. На мой взгляд, как мера профилактики вреда не принесет, конечно без фанатизма, думаю, что чрезмерное использование ингаляций способно разрушить слизистую оболочку бронхов и легких (опять же это компетенция врачей). Поэтому относитесь к всякого рода рекомендациям с долей сомнения. Не занимайтесь самолечением.

      И последнее, чем хотелось бы  поделиться с Вами.
     Основная задача вируса — принести в клетку свой генетический код и заставить ее производить собственные белки. Если вирус преуспевает в этой задаче, то в итоге всего из одной клетки получается не один вирус, а до 100 000 вирусных частиц! По сути, он создает машину, которая копирует его самого. Не стоит удивляться и тому, что постоянно возникают новые штаммы. Внутри клетки не существует двух одинаковых вирусов, они постоянно меняются. РНК-содержащие вирусы в буквальном смысле делают одну ошибку на каждый последующий геном. Так получилось и с коронавирусом 2019 года, получившим официальное название 2019-nCoV. Первоначальным носителем 2019-nCoV были летучие мыши. Затем вирус — или напрямую, или через другое животное — попал к человеку. Надо сказать, что такой переход случается крайне редко, это происходит с одним из миллиона или даже миллиарда вирусов, для этого должно совпасть множество условий. Собственная вариативность каждого вируса не приводит, как правило, к возникновению новых летальных штаммов. Но совсем иная картина возникает, когда вирусу удается захватить новый для себя биологический вид. В этом случае дальнейший процесс происходит очень активно: иммунитет нового носителя не приспособлен к вирусу, он может быть гораздо более патогенным, вызывать серьезные осложнения и даже смерть. Кроме того, он быстро размножается.

     Чаще всего от животных к людям переходят как раз коронавирусы. Их так называют, потому что на электронной микрофотографии или на срезе они напоминают корону. Этот вирус часто вызывает простуду и среди людей встречается достаточно часто. Поэтому нам с вами в следующем столетии придется жить в мире вирусов.

      Чтобы оценить опасность распространения того или иного заболевания, ученые пользуются понятием базового репродуктивного числа. По сути, оно обозначает, сколько в среднем человек заражает один заболевший. Если это число падает ниже единицы, распространение болезни прекращается. Для гриппа это число — 2, а для кори — 15. Вирус атипичной пневмонии 2003 года, SARS, имел базовое репродуктивное число 4. Такую же оценку получил и нынешний 2019-nCoV. Как видим, базовое репродуктивное число его не выше 15 (для кори). Базовое репродуктивное число коронавируса 2019-nCoV может достигать 4, что означает, что каждый заразившийся заразит еще четверых вокруг себя. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Согласно определению ученых Стэнфордского университета базовое репродуктивное число  определяется как ожидаемое количество вторичных случаев заражения, вызванное одной (типичной) инфекцией в полностью восприимчивой популяции. Важно отметить, что репродуктивное число — это безразмерное число, а не скорость, с временной единицей, где учитывается передаваемость (то есть вероятность заражения при контакте между восприимчивым и инфицированным человеком), средняя скорость контакта между заражаемым и зараженным индивидом и   длительность периода инфицированности. А как мы видим, скорость его распространения высока там, где велик контакт между людьми. И призыв   «Оставайтесь дома!»  становится актуален, как никогда.  Что видим сегодня: гуляющих взрослых с маленькими детьми без масок, детей школьного возраста во дворах на детских площадках, старшее поколение в компании  на прогулке с собачками. Мне вспоминается название  игры криминальных структур из современных фильмов «Русская рулетка», только каждый из нас патрон в обойме пистолета, и когда произойдет нажатие курка оружия и кто будет следующим  предугадать невозможно.

      Оставайтесь дома! Носите маски! Мойте и обрабатывайте антисептиком поверхности!  Берегите себя и своих близких, не подвергайте их опасности! Будьте здоровы!

 

                                           С уважением учитель биологии и химии высшей категории

                                                                                                                                       Бондур Л.В.


Просмотров: 279 | Добавил: Mansurova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar